valansien: (девушка в голубом)
[personal profile] valansien
Каждый год дедушка моего мужа говорит, одно и тоже.
-Дожить до рождения правнука
-..... когда у того зубы будут
-..... до его первых зубов
-Увидеть, как Назар ходить начнет
-В садик отправить
-В школу отвести
Теперь дружно ждут окончание младшей школы и спорят с бабушкой, в какую новую поступать.



2 Июня дедушке исполнилось 90 лет.
Был праздничный стол, мягкий торт и именинник даже пил вино:)
Дедушка легендарная личность, даже мне иногда странно слушать, как он, всю жизнь проживший в селе, рассуждает о здоровой еде, вреде жирной пищи, курения и алкоголя.
Лет до 70, если видел зажарку в супе, кричал, что бабушка, которая поддерживает настоящие каноны украинской кухни, хочет его смерти от язвы. Так и питались по разному. После 70  рассудил, что можно давать и послабления, так как умирать уже не страшно. Он никогда не переедает, не ел жирного,. соленого, даже сала, никогда не курил и пил по праздникам только немного теплого пива, холодное вредно для горла. Даже торт закусывает хлебом, а то крем жирноватый:) В обязательный рацион много лет входила минеральная вода без газа и все постное. А как же, ведь в 15 лет ему поставили диагноз-пред- язвенное состояние.
Дедушка успел в военное время "поработать"на хозяина и заводах в Германии, пешком вернуться оттуда, попасть на лесоповал в Соловки и главное, вернуться живым оттуда. Только после этого женился и даже внуку советовал. раньше 32 в ЗАГС не идти:) Про Германию рассказывает часто и с удовольствием, вспоминает пудинги и порядки, немецкое пиво уважает. А вот про лагерь и советскую власть, говорить не любит.
У деда есть благодарный слушатель-его внук. Слава и записывает за ним и диктофон включает. А многие истории, рассказывает уже и сам в ролях.
Сейчас дедушка и бабушка души не чает в правнуке, постоянно пополняют его копилку, передают деньги на лекарства, откладывают конфеты к приезду, даже держат курочек специально для Назарчика.
С бабушкой прожили в согласии 60 лет, практически не ссорясь, и что самое интересное, целыми днями они общаются и разговаривают друг с другом. Что-то вспоминают, обсуждают, спорят. Дедушка плохо слышит, бабушка практически не видит.
Обожаю их диалоги, кто больнее из них, и кто быстрее умрет. Вот почти 10 лет слушаю. Вспоминают и детские болезни, и перенесшие, и давление, и температуру прошлых годов. Спорят до хрипоты
А когда дед начинает кашлять. особенно веселит фраза" Что-то я раскашлялся, как старый дед!"
Бабушка постоянно эксплуатирует деда, то и дело слышно на всю хату: ПЕТРОООО, ПЕТРООО, ПЕТРООООО.
Дед помогает ходить, снимает обувь, подает воду, готовит кушать, бегает в магазин, подает лекарства, рассказывает бабушке все, что видит.
На День Рожденья сообщил, что за ним невестка так хорошо ухаживает, что проживет до 103 лет, а больше ему не интересно:))))








Profile

valansien: (Default)
valansien

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 202122 23
24 25 262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios